martes, 14 de enero de 2014

¡¡FELIZ AÑO!!, TRONCO de NAVIDAD (BRAZO GITANO) + RECETA

Antes de nada queríamos pediros disculpas por lo abandonado que hemos tenido esto últimamente, a estas alturas ya queda hasta mal felicitaros el año, pero bueno, ¡¡¡FELIZ AÑO!!! esperamos que este año sea muchiiisimo mejor que el pasado y que los anteriores y que las cosas empiecen a remontar para todo el mundo.


Nosotros tenemos muchiiisimo trabajo para poner esto al día, más de un mes sin aparecer por aquí es demasiado tiempo, no tenemos ningún tipo de excusa, ha sido una mezcla de muchas cosas, en ocasiones dejadez, en otras falta de tiempo, el lío de la navidad, que nos hemos tomado unos días de vacaciones... vamos que unas cosas por otras... pero bueno, ya estamos de vuelta, con las pilas cargadas y dispuestos a coger el año con muchas muchas ganas y a hacer muchas cositas ricas que os gusten.

Lo primero de todo vamos a empezar a publicar los dulces navideños, sino habría que guardarlos en el baúl de los recuerdos... jajaja, no vamos a ser muy pesados, sólo un par de cosas que creemos merecen la pena.

Empezamos con esta receta de un tronco de navidad que hemos repetido hasta la saciedad por petición popular estas fiestas, esperamos que os guste!!!, la hemos elegido para empezar por que se puede variar tanto que no tiene porque ser sólo navideño.


RECETA de TRONCO:
 
  Ingredientes (para 8-10 personas):
  • 125 gr de azúcar.
  • 4 huevos.
  • 100 gr de harina.
  • 60 gr de mantequilla Tª ambiente.
  • 1 cucharadita de levadura.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 cucharada de agua tibia.
  • 200 ml nata para montar (35% MG).
  • 200 gr de chocolate con leche.


 Preparación
  • Precalentamos el horno a 180º y cubrimos una bandeja de horno con papel sulfurizado o con una manta de silicona que se adapte a la bandeja del horno, sino no sirve. 
  • Separamos las claras de las yemas.
  • Batimos las yemas con el azúcar, hasta que quede una especie de crema de un color tirando a blanquecino, aunque esto depende mucho de los huevos.
  • Agregamos la mantequilla a Tª ambiente, la harina previamente tamizada, la levadura y la sal y además una cucharada de agua tibia y mezclamos y reservamos.
  • Batimos las claras a punto de nieve.
  • A la masa que teníamos reservada le añadimos con movimientos envolventes las claras, con mucho cuidado de que no se bajen.
  • Extendemos sobre la bandeja de horno que teníamos preparada, intentando que quede lo más uniforme posible.
  • Horneamos a 180º durante 12-15 minutos, esto siempre depende del horno.
  • Sacamos del horno y lo pasamos a una rejilla durante unos 5 minutos para que se temple un poco, hay que tener cuidado para que no se rompa.
  • Ahora lo enrollamos sobre si mismo con el papel o con la manta de silicona, para que se enfríe y coja la forma de rollo que es la que queremos que tenga y lo dejamos enfriar.
  • Para el relleno podéis usar lo que más os guste, nata, mermelada, ganaché, crema pastelera... una vez que está frío, lo desenrollamos y lo despegamos del papel con cuidado, no hace falta ponerle almíbar ya que es muy finito y queda muy jugoso, pero eso es cuestión de gustos.
  • Rellenamos con lo que hayamos elegido, sin pasarnos porque sino se saldrá por todos lados y teniendo cuidado de dejar en el extremo que va a ir cerrando como un par de centímetros sin cubrir.
  • Lo enrollamos apretando bastante y si tenemos tiempo, lo ideal es envolverlo en papel sulfurizado y a la nevera por lo menos 2 horas.
  • Una vez tenemos el tronco frío, lo cubrimos de chocolate, nosotros lo cubrimos de ganaché, pero también se puede de chocolate de cobertura o el que prefiráis. 

Como veis es una receta muy fácil, lleva algo de tiempo, sobretodo de espera, pero como os hemos comentado no hace falta que sea siempre un tronco de navidad, es completamente adaptable a un brazo gitano, por eso aunque ha pasado ya las fiestas queríamos que la viéseis y como siempre queremos que os animéis a hacerla, además es muy variable en los rellenos, en las coberturas, admite miles de cambios.

Esperamos que os haya gustado y os recordamos que al igual que aquí nos podéis seguir en nuestra página de Facebook.

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